Выявлены нарушения при реализации саженцев

Весной начинается активная торговля саженцами и другим посадочным материалом. 27 апреля 2018 года сотрудниками управления проведен рейд на ярмарке в г. Ижевск.

По факту отсутствия документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, составлены протоколы на граждан, осуществляющих реализацию саженцев плодовых и ягодных культур.

саженцыУправление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике предупреждает, что в период массовой реализации посадочного материала выявляются случаи продажи саженцев плодовых и ягодных культур с нарушениями требований законодательства в области семеноводства. При приобретении посадочного материала,  в первую очередь, следует обращать внимание на документы о происхождении его и документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. При покупке саженцев важно удостовериться, что они имеют ярлык, на котором размещена информация о наименовании посадочной культуры, названии сорта, категории, номере партии, количестве саженцев в пучке, происхождении саженцев, наименовании и номере документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества саженцев. Для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений. Не рекомендуется покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают их за самые новые и дефицитные сорта. Иногда недобросовестные продавцы на крону вешают любые этикетки, как правило, наиболее распространенных сортов. Не редкость фальсификация, когда вместо сортовой яблони, рябины, калины, смородины, малины продают дикие растения. Ответственно подойдите к выбору посадочного материала и соблюдайте правила выращивания. Покупайте саженцы только у проверенных продавцов.

Р. Котельников, госинспектор отдела фитосанитарного надзора.