Пора в поле! Готовы ли «железные кони»?

Состояние машинно-тракторного парка является немаловажным фактором своевременного проведения агротехнических мероприятий. Однако количество сельскохозяйственной техники в республике сокращается и ведет к увеличению нагрузки на нее.

сельхозтехникаЕсли к началу 2013 года в Удмуртии на 1 трактор приходилось 160 га пашни, то к аналогичному периоду 2017 года нагрузка увеличилась до 175 га. Самая низкая нагрузка на сельхозтехнику наблюдается в Сюмсинском районе, где на 1 трактор приходится 112 га пашни, Алнашском районе – 127 га, Вавожском районе – 143 га, высокая нагрузка в Камбарском районе — на 1 трактор приходится 306 га пашни, Воткинском районе – 264 га.

За последние годы в республике выбытие сельскохозяйственной техники в результате износа существенно превышает её поступление. Ее обновление за последние годы проходило более интенсивно в хозяйствах Вавожского, Ярского и Шарканского районов, коэффициент обновления сложился выше, чем по республике в целом.

Сокращение сельскохозяйственной техники силовых видов повлекло за собой снижение суммарной энергетической мощности. Суммарная номинальная мощность двигателей тракторов (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и др. машины) за пять лет сократилась на 7,8 процента, двигателей комбайнов и самоходных машин — на 0,1 процента, двигателей автомобилей — на 15,8 процента.

В республике за последние годы активно списывается изношенная техника, но основная часть поступившей техники идёт не на пополнение парка, а на возмещение выбывших по износу машин.