Герои Ильнеши

Уходили ильнешенцы на защиту своей Родины от немецких захватчиков с началом Великой Отечественной войны, чтобы жить в свободной стране. Погибло там более сорока человек из этой русской деревни: Гребенкины, Девятьяровы, Дрожжачих, Дударевы, Мерзляковы, Невоструевы, Пантюхины, Пересторонины, Пономаревы, Семенов, Черных, Широких, Шустовы, Шутовы…

девятьяровПредполагаю, что еще не все имена названы в Книге памяти. Но не у кого сегодня спросить в исчезнувшей с течением времени деревни о вернувшихся живых солдатах. Разбросала жизнь ильнешцев в далекие и близкие города и села. Есть среди них и Герой Советского Союза. Это Девятьяров Александр Иванович 1907 года рождения. Родился он в Ильнеши, окончил 3 класса сельской школы. Перед Великой Отечественной войной работал на Урале, в Сибири, после войны на Ижевском машиностроительном заводе. Был направлен в Оренбургскую авиашколу, стал летчиком-инструктором.
С августа 1943 года воевал на I и II Украинском фронтах, был командиром эскадрильи. Водил группу штурмовиков ИЛ-2 от шести до тридцати самолетов. Выполнил 91 боевой вылет, обеспечивая нашим войскам успешные боевые действия в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Сандомирской, Берлинской операциях, в освобождении Кировограда, Кривого Рога. Имел несколько ранений. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, орденом «Знак почета», медалями.
С 1946 года – майор в запасе. В Ижевске занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был председателем республиканского комитета ДОСААФ. О своем военном пути в Великой Отечественной войне написал книгу «Земля под крылом».
ильнешАлександр Иванович Девятьяров, защищая свою Родину, служа ей, всегда помнил о своей родной Ильнеши. Посетил он ее в конце 1970-х годов, постоял в раздумье и воспоминаниях возле родного разрушенного временем дома в опустевшей деревне (на снимке справа). О другой доле он для нее мечтал в грозные годы, но жизнь все переиначила. А земляки о его военных подвигах не забыли и очень гордятся, что уроженцами района вписана славная страница в летопись героизма войны.
В.Махматова, д. Быргында.