К выходу в поле готовы

Месяц май всегда считался горячим временем обработки земель и сева яровых зерновых и кормовых культур. Но нынче весенний период в нашем районе был достаточно недружелюбным и затяжным, более характерным для окончания февраля. Синоптики прогнозируют, что хмурая и дождливая погода ожидается и в первой половине мая, но в целом в данный период температура будет достигать не менее +11 градусов, а это уже сигнал к проведению организованной посевной кампании.

О готовности хозяйств к предстоящим весенне-полевым работам рассказал руководитель отдела сельского хозяйства администрации района С.А. Шарычев:

«На территории нашего района действуют 4 сельхозпредприятия. Это СПК «40 лет Победы», ООО «Бел-Кам-Агро», ИП Парфёнов И.С. и производственная площадка «Прикамье». Немаловажную роль сейчас играют погодные условия, с которыми и связан запоздалый выход в поле. Если сравнивать прошедший год, то полевые работы были начаты раньше мая. Эффективность ведения земледелия и животноводства в хозяйствах во многом определяется структурой посевных площадей. Какими будут нынче в районе озимой и яровой клины? Посевная площадь составит 13471 га, из них под яровыми зерновыми — 11015 га. Семена были засыпаны в сельхозпредприятиях в полном объёме. Количество кондиционных семян в районе составляет 81%. Уже закуплено «Прикамьем» 32 тонны элитных семян высокой репродукции. Наличие минеральных удобрений составляет около 900 тонн. Что касается ГСМ, на сегодняшний день их приобретено 56 тонн.  По итогам осмотра техники во всех сельхозпредприятиях района в целом можно сказать, что она к полевым работам готова».

весенне-полевые работыТак, например, в СПК «40 лет Победы» (председатель М.Н. Белёвцев) общий посевной клин, отметил главный агроном В.Л. Беляев, составит 6300 га, и механизаторам предстоит довольно немалый объём работ. Из них планируется засеять 426 гектаров зерновыми культурами, 1133 — ячменем, 803 — пшеницей, 375 га площади займёт посев овса, 171 га будет отведён под однолетние травы и 275 гектаров останется под кукурузу. Кстати, кукуруза здесь нынче будет посеяна только на двух территориях — в Пинязи и в Черново. Это связано с тем, что дойное стадо из д. Котово было переведено на комплекс в Черново. Удобрений под кукурузу закуплено 40 тонн. А вот многолетних трав на черновской земле посеяно на 1100 гектарах. Напряжённая обстановка наблюдается сейчас на черновских полях, так как с осени там была проведена недостаточная работа по поднятию зяби. По словам В.Л. Беляева, в целом все семена в хозяйстве уже готовы к посеву, отсортированы, кондиционных семян тут в общей сложности 102%. Одним из решающих условий является готовность техники. В СПК «40 лет Победы» она всегда бывает заблаговременно подготовлена. Численность её — 54 единицы. Технический осмотр на сегодняшний день прошли 33. Для весенне-полевых работ предприятие уже обеспечено ГСМ в количестве 30 тонн, но такого объёма топлива на весь период, конечно же, не хватит, а лишь на его начало. Механизаторы сейчас только ждут сигнала к посевным работам, а пока они приступили к ремонту прицепной техники, которая понадобится уже в ближайшее время.

весенне-полевые работыПредпосевными заботами живут сегодня и другие сельхозпредприятия района. Скоро опять начнётся горячая пора для земледельцев…

И, кстати, как сообщили нам из отдела сельского хозяйства, на 3 мая в ООО «Бел-Кам-Агро» и «Прикамье» было заборонено 320 га многолетних трав. В СПК «40 лет Победы» к полевым работам ещё не приступали из-за погодных условий.

О. Кучерова.