Надо песню запеть, чтобы сердце открыть…

Ходить в гости – хорошая традиция.  И у каждого народа есть свои национальные обычаи приема гостей.

встречаПо приглашению заведующей Ныргындинского СДК  Ж. Якимовой колесниковцы побывали  на удмуртских посиделках. Мероприятие «В гостях у Анны-апай» (автор сценария Н. Токмурзина) проходило в рамках недели удмуртской культуры.

Встречал нас гостевой народной  песней  и перепечами ансамбль удмуртской песни  «Купанча» (рук. В. Култашев).

старинная избаКрасивые костюмы, национальные блюда, сцена, оформленная как старинная удмуртская изба. На лавке стоит пряха, лежит вязание. Все дает ощущение, что хозяева вышли на минутку по делам. И вот в избе появляется  хозяйка (С. Искакова) и приглашает всех в гости на вечерние зимние посиделки. Собираются подружки  со своим рукоделием, соседка пришла даже с маслобойкой. И за разговорами и песнями сбилось душистое вкусное масло. Гости за чаем оценили его вкус.

Зазвучали напевные народные песни ансамбля «Купанча», зрители с удовольствием подпевали знакомым мелодиям. С ответным словом выступили солистки ансамбля народной песни «Купава»  (Колесниковский СДК) Н. Сидорова и Н. Куликовская под аккомпанемент А. Петухова. Тепло было встречено выступление колесниковского поэта В. Воробьёва. Его стихи были пронизаны   любовью к своей малой родине, к   родниковому  краю, как лучами солнца. В продолжение посиделок разговор пошел об удмуртском  фольклоре, куда кроме песен   входят сказки, поговорки и дразнилки. Считалось, что добрые дразнилки помогали тем, кого дразнят, становиться крепче духом и волей. Все присутствующие с удовольствием принимали участие в народных играх, в инсценировке сказки и танцевальном марафоне. Глава МО «Ныргындинское»  Л.Л. Коростин выразил слова благодарности организаторам праздника и гостям за теплую дружественную атмосферу. Мы узнали много нового, связанного культурой и бытом удмуртского народа, попробовали вкусные национальные блюда. Все пришли к общему мнению: Анна-апай — хорошая хозяйка!

А. Петросян, с. Колесниково.