Чернобыль оставил свой след…

32 года тому назад 26 апреля мир всколыхнуло известие о событиях на Чернобыльской атомной электростанции. Авария разрушила четвёртый энергоблок атомной электростанции, расположенной на территории Украины.

чернобыльЧернобыльская авария расценивалась как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики и по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, и по экономическому ущербу.

Взрыв полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ.

Ликвидация последствий этой катастрофы потребовала привлечения в зону заражения сотен тысяч людей со всего Советского Союза. В их числе был и 31 житель Каракулинского района.

Когда произошло это событие, Министерство обороны по всей стране стало набирать специалистов из разных отраслей промышленности, военнослужащих, военнообязанных, призванных из запаса, и учёных, причём это были мужчины, имевшие не более двух детей.

Одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС стал и наш земляк из Быргынды Виталий Демьянович Денщиков. Попал он на место Чернобыльской катастрофы в 36 лет.

Тогда он работал на автозаводе «КамАЗ» обработчиком металлорезания в Набережных Челнах. Но 23 октября 1987 года через военный комиссариат ему пришла повестка. На тот период в военкомат поступило 5 повесток. Сначала состав обучающих ликвидаторов был направлен в учебную часть в Казань. Здесь они прошли учения по организации ликвидирования. Затем группа была доставлена на двухнедельные курсы в г. Тоцк Оренбургской области.

Как помнит сейчас сам Виталий Демьянович, полк, в котором он служил, располагался примерно в 70 километрах  от места происшествия. Добирались до него командой, в которой было порядка 15 человек, с двумя пересадками на 7, а бывало, и на 8 машинах в сопровождении офицера. На территории зоны были определены три контролируемых участка: особая зона, непосредственно промплощадка АЭС, 10-километровая и 30-километровая зоны отчуждения, где располагались командно-пропускные посты. Для рабочих, обслуживающих электростанцию и зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развёрнуты пункты дезактивации. А так как территория была просто огромной – дезактивацию проводили кто снаружи, а кто внутри. Работать приходилось на станции вахтовым методом по 10 минут каждый час, после чего отмывались в санпропускнике. Смена длилась от 4 до 6 часов.

На сегодняшний день свидетелей той страшной аварии осталось в нашем районе немного. Кроме того, к этой категории приравнены и вдовы участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. После событий на Чернобыльской АЭС В.Д. Денщиков вместе с другом остались здесь же, работая разнорабочими. А в январе 1988 года для них были подготовлены проездные документы и они вернулись домой.

В настоящее время В.Д. Денщиков является руководителем районной общественной организации участников ликвидации последствий радиационной аварии в Чернобыле. По его инициативе ежегодно 26 апреля ликвидаторы и жёны тех, кого уже нет в живых, собираются за общим столом, вспоминая о пережитых в Чернобыле годах, и решают текущие проблемы.

Виталий Демьянович, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт активный образ жизни, увлекается творческой деятельностью, участвует в художественной самодеятельности. Одним из полюбившихся увлечений Денщикова на протяжении всей жизни стала рыбалка. Она его душевно успокаивает.

О. Кучерова.