Работать для людей

самоуправленияДень местного самоуправления  как  государственный праздник стал отмечаться в Российской Федерации с 2013 года.

Президент России В. Путин 10 июня 2012 года издал Указ № 805, которым постановил в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества проводить мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления.

История российского местного самоуправления началась 21 апреля 1785 года, когда Екатерина II  издала законодательный акт, регламентирующий правовой статус городских обывателей (жителей).

Жалованная грамота городам определила их новые выборные учреждения, расширив круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам. Именно этот документ положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, принципиально изменила систему муниципального управления в стране: вывела МСУ из органов государственной власти.

Сегодня местное самоуправление в России – форма осуществления народом своей власти. Именно к местной власти обращаются люди со своими проблемами, трудностями и заботами. На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социальное и экономическое развитие городов и сел, благополучие их жителей.

Свой вклад в решение этих непростых задач вносят и  работники муниципальной службы Каракулинского района. Многие из них за добросовестный труд имеют почетное звание «Заслуженный работник государственной и муниципальной службы УР». Это В.П. Бабиков, П.Я. Кузнецов, Н.Н. Балтачева, Т.И. Вопшина, В.А. Воробьев, В.Н. Коткин, В.Д. Шутова, Э.А. Трефилова, Л.А. Степанова, С.Н. Русинов, Т.Е. Яштыбаева, О.В. Красноперова, О.А. Шмыкова, М.М. Казанцева, И.Б. Вдовушкин, В.А. Кулемалина, Н.Г. Гвоздев, А.С. Абалтусова. Почетной грамотой УР награждены В.И. Теплякова, Т.И. Новоселова, Н.В. Ядыкина, В.А. Кулемалина, Н.С. Соколова, Л.Д. Коренева.

Задачи муниципального самоуправления состоят в  стремлении укрепления и совершенствования этой службы, а население соответственно должно принимать самое активное участие в жизни гражданского общества.

В районной библиотеке оформлена выставка, посвященная местному самоуправлению. Здесь можно найти необходимую для организации повседневной работы муниципалитетов методическую литературу, законодательные акты, информацию об управленческом опыте в данной области, почерпнуть рекомендательные сведения и т. д. Выставка рассчитана и на массового читателя. Желающие смогут больше узнать о труде муниципальных служащих, о том, как строить с местной властью диалог для осуществления важных общественных инициатив.

Т. Аверина, библиотекарь центральной районной библиотеки.

***

В.А. Воробьев: Работа должна основываться на доверии

Местное самоуправление наиболее приближено к обычным гражданам, жителям сел и деревень. Куда они идут со своими проблемами? В первую очередь, в сельсовет.

воробьевНа муниципальных служащих лежит особая ответственность. Именно от качества их деятельности зависит уровень жизни людей и отношение жителей к местной власти. Их работа требует широкого спектра знаний в разных отраслях народного хозяйства, умения контактировать с населением, постоянного самоконтроля и направленности на достижение максимального эффекта в организации общественного бытия на вверенных территориях.

В преддверии знаменательного дня хочется сказать добрые слова об одном из таких людей – Виталии Александровиче Воробьеве, который большую часть своей профессиональной жизни посвятил этой службе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, но его дела до сих пор вспоминают граждане.

Виталий Александрович 24 года возглавлял муниципальное образование «Колесниковское». Его деятельность начиналась еще тогда, когда Колесниково, Чеганда и Усть-Бельск  находилось под руководством единого сельского Совета, где он был председателем. Вскоре было решено указанные поселения разделить. Тогда он начал  работать на территории  Колесниково, в котором постоянно проживал.  Как отмечает сам Воробьев, это разделение пошло только на благо, ведь намного легче работать  с людьми, когда видишь их каждый день и знаешь каждую семью в селе.

Виталия Александровича местное население вспоминает по сей день добрыми словами. Он принимал активное участие в жизни каждого гражданина, интересовался заботами народа и всегда приходил на помощь.

Главным принципом его деятельности была работа с людьми, основанная  на доверии. Он вносил свой вклад в благоустройство села, добиваясь устранения злободневных проблем. Так, в 2000 году  возникла проблема с водопроводной сетью: она не действовала. Тогда глава собственными силами, собрав необходимые  средства, взял под свою ответственность три водопроводные башни, чтобы у селян была вода в домах.  «Да, пришлось немало потрудиться, — вспоминает былые времена Виталий Александрович, — но это стоило того».

За годы своей деятельности Воробьев был удостоен большим количеством наград, ему присвоено звание заслуженного работника местного самоуправления.

Он  ушел на заслуженный отдых в 2014 году с должности главы МО «Колесниковское», но до сих пор занимает активную позицию в жизни поселения.

А. Тюбарова.