История

Личный радист маршала Жукова

жуков

Закончилась Великая Отечественная война, фронтовики, демобилизовавшись, возвращались в родные места или куда приведут их послевоенные пути-дороги.
После войны Валентину Елаго не довелось найти работу, близкую к солдатской, и он устроился на железную дорогу кондуктором грузовых составов на станцию Агрыз. Работа заключалась в сопровождении поездов и проверке колесных пар на составах. В руке были молоток, гаечный ключ и фонарь. Работал Валентин между двумя узловыми станциями Агрыз и Янаул.

Царь называл ее Анютой

Анна

Старики, если с ними поговорить по душам, вызвать их на откровенность, расскажут много удивительного и интересного. Именно после таких рассказов начинаешь понимать, что камбаряки были еще и участниками многих исторических событий, о которых мы обычно узнаем из книг и фильмов.…

Свеча нашей памяти или Низкий поклон

фронтовики

Перед глазами старая фотография, на которой запечатлены ветераны Великой Отечественной войны села Каракулино, идущие 9 мая первыми в колонне к Мемориалу погибшим воинам.
Именно им предстояло в 40-х годах отвечать за судьбу человечества, когда Гитлер напал на нашу страну 22 июня 1941 года ранним утром, когда еще только занимался рассвет, в садах отцветали яблони, на полях колосилась рожь, а местные парни возвращались с посиделок, проводив своих любимых.

Бессмертный полк, надежный тыл

Bessm-polk

Частенько прохожу мимо школьного двора, где играют ребятишки, и вспоминаю военное детство, когда мои полуголодные, полураздетые сверстники стояли у станка, ходили за плугом, помогали партизанам, рискуя жизнью. Трудно было. Очень трудно. Но с высоты прожитых лет могу твердо сказать, что…

Они защищали Родину

кропачев

…Сегодня, спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, читая книги о «сороковых роковых», смотря кинофильмы, вспоминая ветеранов, я восхищаюсь этими людьми. Восхищаюсь их героизмом, трудолюбием, самоотверженностью, верностью Родине и чувствую свою причастность к этому великому времени. Почему?.. Я расскажу о двух близких мне людях, ветеранах Великой Отечественной войны — о Кропачеве Алексее Григорьевиче и о Перечневой Раисе Алексеевне.

Защитники дальневосточных рубежей

дальневосточный фронт

Вооружённый конфликт между СССР и Японией, или советско-японская война, продолжался с 8 августа по 10 сентября 1945 года. Но Дальневосточный фронт создан был еще в 1940 году, что указывало на реальный риск начала войны. Этот факт объясняет причину длительного отсутствия мужчин, призванных на три года в Советскую Армию, но вернувшихся домой только через шесть-семь лет. Среди них были и мои земляки.

В памяти благодарных потомков

коровин

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков.
В преддверии праздника великой победы хочется еще раз рассказать о нашем земляке — лётчике-испытателе Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС, подполковнике Николае Аркадьевиче Коровине.

Нелегкая жизнь сильной женщины

бобылева

Послевоенные годы начинались с восстановления, с мечты на перемены. Главное, война была позади, люди радовались тому, что остались живы, все остальное, включая бытовые условия, было не столь важно.
Трудности повседневной жизни этого периода в основном легли на плечи женщин. Люди жили надеждой, что очень скоро наступит новая, более свободная и обеспеченная жизнь, поэтому советское общество тех лет называют обществом надежд.
Те нелегкие времена оставили свой отпечаток в памяти Александры Павловны Бобылевой (Коротковой)

Они страну нам сберегли, поклон им низкий до земли

ветераны

73 послевоенных года отсчитывает календарь. Время, когда выросло не одно поколение, для которого Великая Отечественная война – далекая история. Четыре долгих года она ни жалости, ни милости не знала: стреляла, жгла и убивала.