Школа Федотова

Сентябрь – осени первенец

сентябрь

В первые дни сентября тепло еще сохраняется, а свежие вечера несут с собой приятное очарование. Легко дышится после надоевшего летнего зноя, не приходится отмахиваться от комаров, оводов, мух…
Да и предстоящее «бабье лето» — пусть короткая (в течение одной-двух недель), зато лучшая пора золотой осени, с возвратом комфортного тепла, когда деревья одеваются в яркий наряд, а иные (орешник, береза, клен) торопятся первыми открыть очередной сезон листопада. Такими благодатными погожими днями нам, садоводам-огородникам, грех не воспользоваться для неотложных работ на финише сезона.

Август: позаботимся об урожае!

урожай

На исходе лета по утрам выпадает долго не просыхающая роса, днем моросит холодный дождь, а суточная температура резко снижается, особенно в ночные часы. Иногда ненастье затягивается надолго, что плохо сказывается на теплолюбивых культурах: они заболевают и теряют урожай накануне уборки.
Как не допустить этого и сгладить последствия природных катаклизмов?

Июль — зенит лета

июль

Этот месяц — краса лета, долгожданное пиршество сезона. Щедрое, буйное, многоцветное! А для садоводов-огородников еще и хлопотное! Хотя июль считается самым жарким месяцем года, но сочетает и сильные ливни, и грозы, и ослепительно яркое солнце. И обязательно радует вкусными ягодами,…

Июнь – лету почин

июнь

Лето у нас всегда короткое, поэтому уже с первой недели июня приходится дорожить буквально каждым погожим днем. А порой и часом!
Народный календарь напоминает о времени посева в открытый грунт едва ли не самой востребованной огородной культуры – огурцов: 2 и 5 июня – особые праздничные дни Фалалея и Леонтия Огуречников, когда уже маловероятна угроза ночных заморозков. Однако в последние годы всю первую половину месяца погода часто бывает неустойчивой, ночи холодные, чего не выносят эти теплолюбивые растения. Как же быть?

Май – сады наряжай

май

Особенно радостен и красив этот месяц — венец весны, преддверие лета, ключ ко всему сезону.
Май всегда переменчив, с контрастами погоды, порой меняющейся в течение суток. Теплое начало месяца нередко оборачивается последующим холодом. И наоборот. В любом случае погоду заранее не угадаешь, садоводы должны быть готовы ко всему, хотя есть и веками подтвержденные народные приметы: зацвела черемуха — жди холода, зацветает рябина — к теплу.

Апрель: весна силу обретает

апрель

К середине месяца под ослепительно яркими лучами солнца земля окончательно пробуждается от зимнего сна, полностью освобождается от снега и вполне прогревается для первых садово-огородных работ.

Март – весновей

март

Как говорят в народе, март весну открывает, пробуждает природу от зимнего сна, несет солнечный свет и радость обновления.
С каждым мартовским днем заметней оседает и подтаивает снег, появляются новые проталины на пригорках, громче поют птицы, звенит капель с крыш, на надломленных ветках клена начинает стекать сок, световой день заметно удлинился — к 5 марта уже на четыре часа. Все эти многочисленные признаки весны торопят нас взяться за неотложные садово-огородные работы.

Февраль: накануне весны

февраль

В первой половине февраля еще возможны крепкие морозы. Но во второй погода обычно напоминает мартовскую: холода окончательно отступают.
Именно в это время происходит коренной перелом зимы. Она смягчается, повернув на затяжные оттепели. Небо проясняется, день заметно удлиняется (за месяц – на два часа!). Снег уплотняется и оседает, превращаясь в крепкий наст. И для садоводов-огородников уже сейчас наступает горячая пора весенних хлопот.

Январь – году запевка

январь

Под натиском холодов в этом месяце повсюду воцаряется стужа, пугая метелью, ледяным ветром, усилением морозов. Но именно в новогодние рождественские дни происходит космическое чудо — поворот солнца к весне, лету!
Значит, несмотря на любую непогоду пора вспомнить о текущих садово-огородных заботах.

Декабрь – первозимье

зима

Для первозимья характерна неустойчивая погода, когда ощутимые морозы неоднократно сменяются оттепелями и если не весь, то значительная часть выпавшего снега сходит. Земля местами оголяется, что таит существенную угрозу для нашего сада, особенно при резком последующем похолодании.